西班牙的隆达美酒产区,大家有没有去过呢?
2019年12月21日10:52 来源:葡萄酒网
西班牙是一个拥有古老历史的国家,这里有很多是有着很高的历史价值的文物,而葡萄酒在这个国家也是有着深远文化的,那么,西班牙的隆达美酒产区,大家有没有去过呢?下面,就让我们一起去详细的了解一番吧。
在西班牙南部的旅行,从马拉加驾车开往隆达(ronda)的途中,窗外除了无可挑剔的晴朗碧空,就数不时闯入视线的成片橄榄园和安达卢西亚典型的白色小镇最亮眼。不过,我们的隆达之旅,并非奔这座悬崖上的小镇而来,而是探访这片土地上被雪莉酒的盛名掩盖的隆达美酒。
不要说是同属南部沿海地区的雪莉酒,即使与西班牙北部的里奥哈(rioja)、杜埃罗河岸(ribera del duero)或是加泰罗尼亚酒区相比,隶属于马拉加原产地名称保护区(d.o. malaga)的隆达葡萄酒区(serrania de ronda)也可说是默默无闻。当然,这与整个马拉加省所在的太阳海岸旅游业兴旺发达有关。一方面,向游客出租公寓比种葡萄酿酒的利润更可观,造成马拉加省的酿酒业有所萎缩;另一方面,大部分旅行者的目光集中在这片地区传奇的遗产和叹为观止的风景上,而忽略了深究其更多的个性。不过,如今,隆达希望给葡萄酒爱好者展现出它隐藏已久的秘密。
隆达产区的详细情况内容
“隆达也是醉人的(ronda is also drunk)。”导游alfredo在斗牛场旁的旅游信息处用这样的开场白为我们的葡萄酒之旅揭幕,并递过来一本小册子,上面写着隆达山区葡萄酒和酒庄之路(ruta vinos y bodegas, serrania de ronda,简称rvr)。
“隆达在2012年推出了一条新的葡萄酒路线。这条线路围绕隆达的葡萄酒世界展开一场全方位的感官盛宴,不仅有酒庄、葡萄酒吧、葡萄酒博物馆、葡萄酒spa,还有餐厅、住宿和纪念品店等实用信息。”alfredo说。
从介绍手册上很容易发现,隆达山区的酒庄大部分集中在小镇北部。而那里,恰恰也是古罗马帝国时期葡萄酒重镇acinipo的种植版图。“如果从历史角度来说,隆达山区的葡萄酒酿造可以追溯到腓尼基人和希腊人的时代。在古罗马时期,acinipo酿造葡萄酒是商业化的,它的大部分产品都从马拉加海岸送往罗马和帝国的其他大城市。”带我们在古城中心穿梭游览的alfredo边走边介绍。
经过一家隆达山区美食特产店,店内葡萄酒、利口酒、橄榄油、蜂蜜、乳酪、火腿等各占货架的主要区域。而在vinos de ronda(隆达葡萄酒)的标签下,红、白、桃红葡萄酒和甜酒等品种齐全。不过,alfredo却表示,若在十年前情况可不是这样。“2004年los castanos酒店开业时,主人的目标之一是在酒店内供应当地葡萄酒,却遗憾地被告知还得等几年。现在情况好多了。隆达的酒商们成立了协会推广隆达葡萄酒,他们给自己的葡萄酒统一贴上 vinos de ronda 的标签。”
带大家走进神秘园了解一番
按照rvr的地图指示,隆达现在一共有15家葡萄酒庄。因为时间有限,我们预约了离古城最近的descalzos viejos酒庄拜访,开车过去也就几分钟路程。一路上,我们暂且称之为dv酒庄。
临近中午的阳光正好,到达后酒庄主人之一flavio和三位客人正在门口的树荫下用流利的英语交谈。老实说,这可着实让人开心,在西班牙拜访酒庄,能用如此纯正英文交流的可不多。一问之下,原来flavio是美国人,本是建筑师。因为隆达的魅力和西班牙妻子移居过来,并和伙伴paco一起买下了这个地方。
在descalzos viejos的参观并不像著名酒区那样有既定化的流程,显得很随意。客人们互相介绍后,就与flavio像朋友那样随他参观这个“家”。占据在山头上的dv酒庄,有俯瞰塔霍峡谷和其中的葡萄园、自然公园以及更远处的连绵山脉的优越地理位置,风景自是不在话下。flavio边带我们走向主建筑后的林荫小径,边说:“这里原本是16世纪的赤足僧侣修道院,我和paco刚开始买下时并不知道自己要怎样走到最后。就像建筑师对一块地的喜爱,我们用了17年不断地打造这个地方,最终成了现在这个模样。”他自豪地向我们展示犹如秘密花园般的作品,小巧的露天泳池泛着薄荷绿的光芒,四周飘来刚修剪过的青草的香味。“我们还有杏树、草莓、橘子等各种水果的果园。”初夏的午后,这一切都显得分外美好。
教堂里的陈酿
而dv的酿酒区也一如酒庄本身,明媚又充满艺术气息。最令人瞩目的当然是改造后用以发酵和陈酿的教堂。矩形结构,在两列现代化不锈钢桶以及整齐的法国橡木桶后,高高的祭坛墙面上的湿壁画在灯光下显得圣洁又神奇。“这是我们在维修时,不经意间在厚厚的石灰层下发现的。没想到还保存得如此完好,色泽也仍鲜艳。”flavio感叹地说。
在客人们啧啧称奇之后,flavio表示是时候喝杯酒了。于是,我们带着四瓶酒来到后院。院子的一角藤蔓爬满墙,薰衣草散发着柔和的芳香。我们就在一株大树的绿荫下开始品酒。从dv招牌的霞多丽开始,到由歌海娜、西拉和梅洛混酿成的年轻葡萄酒dv,再到由歌海娜、赤霞珠和梅洛混酿的代表作dv+,最后是有着独特斗牛士肖像画酒标的dv conarte,这些细致而带有浓郁果香的葡萄酒就着闲聊、坚果和知了声,说不清是酒还是气氛让人微醺。
flavio由始至终也没有介绍过多数据化的酒区概况,他认为只有这样地品酒,才能真正体会到隆达葡萄酒的精髓。“让那些技术信息留给酿酒师们吧。作为来dv酒庄的客人,我希望他们就像我的朋友,一起聊天,一起喝酒,一起欢笑。没有成群结队的游客在外面等候进场,也没有时间限制,这才是安达卢西亚式的生活标准。”末了,flavio拿出一瓶装着红色液体的简易瓶子,说:“再来一杯西班牙番茄冷汤结束体验吧,这可是我的最爱!”
西班牙也是一个拥有着许多的葡萄酒产区的大国,其葡萄酒产区并不比法国的葡萄酒产区少,有一些葡萄酒产区是是否不错的,就比如上面所说的隆达美酒产区,详情的话,大家可以多了解一下以上的内容。