美味小鱼锅贴
2022年02月21日16:18 来源:西楚网
小时候吃的鱼几乎都是小鱼,都是野生的。那时候家里穷,买不起鱼。吃鱼只有靠自己去捕。村子里水沟多,水多鱼就多。一年四季,我和父亲都去捕鱼。捕到的小鱼居多,最大的鱼是鲫鱼,偶尔捕到鲤鱼、草鱼或鳖,也不如小鱼让人欣喜。
吃鱼要吃鲜,烧鱼要草锅,柴草烧鱼特别香。母亲是会烧鱼的人,无论什么小鱼,经过她的烹饪,色香味俱全。儿时家里穷,买不起酱油、老醋,更没有料酒、桂皮、八角等调料。母亲就靠油盐和地里长的葱姜蒜,把小鱼烧得香飘十里。烧鱼之前,要杀鱼,把鱼开膛破肚,取出肠子等。大鱼还要把鳃抠出来,小鲫鱼也要把鱼鳃清洗干净。小鱼弄起来费时。母亲一手捏着鱼脊背,一手在鱼肚子处用力一捏,挤出鱼肠,清洗一下就可以下锅。如果是鲫鱼超过一两重的,就要小心了。千万不能弄破鱼胆,否则一条鱼苦了,坏了一锅鱼。二两以上的,还要在鱼身上斜着轻轻划上两刀,好入油盐,也容易煮透。
烧鱼先热锅,母亲在灶膛里点好柴草,等铁锅烧干,用刷把在锅里挠一圈,挖一勺浸在大瓷碗里的猪油,往锅心一放。在油慢慢融化时,锅铲把油向四周一荡,然后撒上姜丝、大蒜和葱花等,香味就出来了。但这要掌握火候,不能把姜蒜辣椒烧糊烧焦了。小鱼要事先粘上面粉,鱼多时直接放在盆里,撒上面粉用手搓、揉。粘了面的鱼下锅不会烧掉皮,也不容易粘锅或糊了。面也不能裹得太多,把鱼鲜味挡住了。
鱼在锅里经油炸到金黄色加水,盖上锅盖大火烧半小时,然后改为小火慢慢熬。水要多加,最好没过饼下面一小部分。烧鱼的时候,鱼汤漫上来,浸透饼的底部。每次烧鱼的时候,母亲都会在锅边贴饼。饼要在添水前锅热时贴。一口锅一张饼,有饼有鱼。贴饼要薄、要烧脆,上面有嚼劲,下面有嚼头,既有面香味,又有鱼鲜味,那味道才叫绝对。
结婚以后,到爱人娘家吃饭,岳母烧鱼锅贴用玉米面粘鱼,玉米的香味和鱼的鲜味融为一体,也别具一番风味。
到饭店吃饭,鱼是必点的。许多人喜欢吃大鱼,大鱼刺少肉多。红烧鱼、糖醋鱼、清蒸鱼、水煮鱼、瓦块鱼等,鱼的种类繁多,其烧制的方法也五花八门。只要我点菜,必点小鱼锅贴。有的饭店鱼烧得好吃,有的饭店锅贴烧得有特色,但很少见到,一方面是小鱼费事,喜欢吃的人不多。另一方面可能赚钱也少,不如杂鱼赚得多。杂鱼锅贴里面各种鱼都有,有的饭店甚至加入螃蟹、龙虾、鲶鱼等,价值不菲。
泗洪烧鱼能让我流连忘返的,是县城一家普通小饭店。老板是厨师,他烧的红烧鲫鱼颇有特点,不仅鱼烧得味道鲜美,而且鱼汤也非常好喝。有一次,一位朋友钓到几斤鱼拿到饭店里烧。钓的鱼是洪泽湖野生鱼,肉质细嫩,味道纯正,有点土腥味。就像吃羊肉要有膻味,吃动物要有“野味”。那天,我一个人吃了两条鲫鱼,最大的一条半斤,那是我多年以来,吃得最满意最大的鱼了。
会吃鱼的人把鱼放进嘴里,连骨带刺都吃了。更神奇的是把一条鱼塞进嘴里,再拿出来的时候,只剩鱼刺不见鱼肉,还是完完整整的鱼骨架。我吃鱼爱讲究,只要是不喜欢的鱼,不合自己胃口,绝对不吃。大饭店里烧的大鱼再好看、再好吃,我也不吃。
周末,我经常买小鱼或鲫鱼,回家让妻子烧。妻子每次烧鱼的时候,我都会在旁边叮嘱:“多加水,多煮一会,要熬出鱼汤。”有时妻子听得不耐烦,生气地说:“你自己烧去?”我就会想起母亲,想起她烧的小鱼锅贴。可惜,母亲已经离开多年,此生再也吃不到她烧的饭菜,再也吃不出当年小鱼锅贴的味道了。