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【新春走基层】二十八,把面发:蒸上白馒头 来年好盼头

2020年01月23日08:29   来源:宿迁广播电视总台

  二十八,把面发,您家蒸馒头了吗?临近春节,年味弥漫在大街小巷,尤其是馒头的香味那更是让人回味无穷。白白的面粉经过发酵,在加上面点师傅的回环揉按,时间慢慢流逝中,美味诞生了,年味也“绽放”了。

  下午一点,记者来到了位于泗阳城区的一家馒头店,正好赶上店主王翠兰在做馒头。在她一揉一按一转之后,一个个圆乎乎白嫩嫩的馒头就成型了,看似简单的几个动作,做起来却并没有那么简单。记者就在体验中“功败垂成”。

  记者:那平时我在家里都吃馒头,没做过馒头今天怎么来做呢?

  王翠兰:就是像这样来像这样弄。

  记者:噢,就手这样揉的感觉。

  王翠兰:嗯嗯,就手揉着。

  记者:我感觉手指不灵活揉不出来。慢慢学。

  记者:我再来揉一个看看。

  王翠兰:这手要牵着、要拿着、拿着要走着。

  记者:好像有那种一边揉一边还往上提的那种感觉。

  王翠兰:哎哎,对呀,一边要按一边要提着。

  记者:好像不行诶。我这是弄了好几个之后,都没有成这个馒头的形状,虽然说看起来它的手法好像很简单,但是要做起来其实还是很难的,要很长时间的功夫才能够把它学好。

  王翠兰说,做馒头真不是一时两时就能学会的。她从事面点工作已经二十几年了,所以才做的那么娴熟。以前王翠兰一直在学校食堂做面点,退休之后就专业做馒头。

  王翠兰:“我们一般都是使碱,不弄什么这个酵母啊,泡打粉子,添加剂这样那样,我一直是没用。”

  王翠兰始终坚持传统的手法,糟头面团使碱发酵,然后再擞面,一个美味馒头的诞生要花费八个小时左右的时间。

  王翠兰:“从擞面开始面擞下去,盖在那发酵就要六个小时才起,起呢,我再使碱,再弄还要得两个小时。”

  三十多平方的空间里,制造出的是地道的馒头口味,这使得左邻右舍纷纷前来订购。喻红莉就是王翠兰的“忠实粉丝”,每年都会到她这儿订购馒头。

  喻红莉:“他们家的馒头都是纯糟头的,然后吃着嘛挺有嚼劲,然后比方说嘛,(馒头)冷了以后,第二天早上起来把它切了炒的时候,都是有我们小时候的那种就是一吃就掉渣的感觉,就能找到小时候的感觉。”

  临近春节,迎来了馒头需求的高峰期,这个时候王翠兰也迎来了最忙的时光。

  王翠兰:“每天呢早上六点钟起来,六点起来我就擞面。”

  “每天做(馒头)六七百个,哎,就没了也就能卖(这么多)。”

  不光做白面馒头,王翠兰也会根据大家的口味需求,做上一些带馅儿的包子。萝卜馅儿、酸菜馅儿、白菜馅儿样样好味道。王翠兰计算了一下,一个年关下来要用到五六百斤面粉,累,也成了这段时间她的常态。

  “我这是累咯,但图人家过年呐,能过一个幸福年,快快(乐乐)的(团团)圆圆的。”

  就在记者结束采访的时候,蒸柜中新蒸的一屉馒头好了,白色的水蒸气随风飘散,香味、年味顿时弥漫在空气中。

  泗阳台记者孙亚丽:“经过一个小时的等待之后啊,热腾腾的馒头出锅了,那满满的年味也溢出来了,在这里借着馒头的寓意,祝福大家过一个幸福年、团圆年。”

  年味是什么,答案很多,但是又没有固定的答案。在王翠兰的眼中,年味就是一屉屉新出蒸柜的馒头。一个小小的馒头,牵起的是绵延流传的新年味道。

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作者:泗阳台

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